반하크라
집에서 냄비로 훈제계란 훈제달걀 본문
안녕하세요 반하크라입니다 ;)
찜질방에서 먹는 훈제계란이 정말 맛있죠 여러분? 요즘 코로나 때문에 찜질방에도 못 가고, 그러다 보니 훈제계란과 점점 멀어져만 가고, 편의점에서 사 먹는 훈제계란, 간편하지만 은근히 비싸고... 또 다이어터 분들에게는 매번 편의점에서 사 먹기란 만만치 않은 금액이잖아요... 해서! 오늘 반하크라가 처음으로 집에서 훈제계란 만들기에 도전해 보았습니다! :)
처음 시도하는 훈제계란이라 많은 정보를 찾아보며 확인해보니 전기밥솥이나 압력밥솥으로 많이들 하시더라고요
하지만 전 전기밥솥, 응 창고에 있어~ 압력밥솥, 응 그런 거 없어~ 그래서 찾고 찾다가 냄비로 만들 수 있는 방법을 찾았습니다! 2가지 방법과, 60분, 90분, 120분을 비교 분석해 볼 겁니다! 끝까지 읽어주세요!!><
1. 준비물과 조리 전 세팅 과정
준비물:
1 방법 ㅣ 2 방법
냄비 ㅣ 냄비
키친타월 ㅣ 찜 틀
계란 ㅣ 계란
물 ㅣ 물
※계란은 실온상태 또는 미지근한 물에 담가 온도를 높여 놓은 후 조리 시작해주세요 :)
※훈제계란 보관 실온 최대 45일 냉장보관 약 30일 보관 가능하다고 하는데요! 집에서 만든 훈제란은 냉장보관 약 3주 내로 드시는 것을 권장합니다.
1 방법 :
- 키친타월 3장을 준비하여 냄비 사이즈에 맞게 잘 접어주세요
- 물을 부어주시는데 키친타월 위로 1cm 정도 물을 부어주세요
- 계란을 잘 올려줍니다
2 방법 :
- 찜 틀을 냄비에 넣은 후 물을 부어주시는데 물이 찜들을 넘지 않을 만큼만 부어주세요
- 계란을 잘 올려줍니다
2. 조리방법
1 방법과 2 방법 모두 동일하게 처음에 센 불로 끓여줍니다! 물이 끓으면 제일 약불 약약 약약 약불! 약불!!!!!로 50분간 삶아주시면 됩니다! 사실 저처럼 완전 약약 약약 약불로 조리하지 않아도 괜찮은 거 같은데.. 치킨 타월에 올려놓은 냄비가 너무 걱정스럽더라고요... 물도 엄청 조금 넣었어서 냄비가 탈까 봐 너무 무서워서 반하크라는 굉장히 약불로 뒀습니다 ㅎㅎ
여러분... 우려하던 일이 일어났어요 일단 유관으로 보이진 않지만 탄 냄새나더라고요.. ㄷㄷ
불나면 안 되잖아요!! 너무 무서워서 그냥 두 냄비에다 물왕 창 부었습니다... 모르겠습니다. 불나는 것보다 망하는 게 나아요 너무 무서웠어요 ㅜㅜ
아! 그리고 여러분~! 정말 정말 계란 꺼낼 때 조심하세요
저 계란 윗판에 손배였습니다.. 여러분들은 절대 다치시면 안 돼요 제가 다치는 건 괜찮지만 여러분들께서 다친다면 너무 마음이 아플 거 같아요..ㅎㅎㅎ 꼭 조심하세요!!

3. 결과
결과를 말씀드리기 앞서, 조리 도중 향기를 말씀드리겠습니다.
키친타월 사용하여 조리 중인 계란은 정말 훈제향이 가득~ 납니다.
반면 찜 틀을 사용하여 조리 중인 계란은 밥 짓는 향이 나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
조리하면서 이게 맞는 건가? 혼자 계속 의심했습니다.
1. 60분 조리한 결과!!
어떤가요 여러분? ㅜㅜ 60분 동안 기다렸더니 색이 좀 나왔죠!?!?
그래도 제가 원하는 찐 갈색은 아니라 만족스럽진 못하지만 생각보다 너무 잘 조리된 거 같아요
그리고 아까 타는 냄새 나서 치킨 타월 사용한 냄비에 물을 한 바가지 부었잖아요... 그래서 그런지 색상은 키친타월 사용한 조리법보다 찜 틀을 사용한 조리법에서 계란색이 더 예쁘게 나온 거 같습니다 ><
맛은 거짓말 안 하고 그냥 둘 다 똑같이 훈제계란 맛 납니다 ㅎㅎㅎ 너무 신기하고 너무 기분 좋습니다
2. 90분 조리한 결과!!
쓰읍...... 여러분..... 60분이나 90분이나 별반 차이가 없는 거 같아요... 너무 속상하지만 30분 차이로는 큰 변화가 절대 없네요...
일단 차이를 따지자고 작정을 하고 본다면 60분 조리하였던 훈제계란들은 듬성듬성 연한 갈색이었으며 흰색을 많이 띄우고 있었으나 90분 조리하였던 훈제란은 전체적으로 연한 갈색을 띄우고 있습니다
맛은, ㅎㅎ 역시 훈제계란 맛, 진짜 신기합니다 ㅋㅋㅋㅋ
3. 120분 조리한 결과
저는 120분 후 10분 뜸 들여 줬습니다!!
여러분 확실해졌습니다.
2시간 매우 매우 약한 불로 조리해본 결과 찜 틀을 이용하여 조리하는 것이 훨씬 수월하며, 색도 좀 더 예쁘게 나오네요^^
키친타월 사용한 훈제계란 맛 : 완벽한 훈제계란 맛, 고소하며 너무 맛있음
찜 틈을 사용한 훈제계란 맛: 완벽한 훈제계란 맛, 고소하며 너무 맛있음
그리고 살짝의 문제가 있었습니다.. 키친타월이 타면서 냄비도 살짝 탔어요 ㅜㅜ 우려하던 일이 벌어 졌네요
여러분! 맛이 매우 비슷하니 가정에 찜 틀이 있다면 찜 틀로 사용하시는 것이 조리하기 수월합니다
키친타월로 이용해 조리한 결과 타는 냄새로 인해 두 차례 물을 부어주었으며, 걱정스러운 마음에 눈을 뗄 수가 없었습니다.
반면 찜 틀을 이용해 조리한 부분에는 처음 탄냄새때문에 무서워서 양쪽에 다 물을 부어주었기때문에 조리도중 물을 추가로 부어주었던건맞지만 딱히 조리도중 물을 추가하지 않아도 괜찮았을거같으며 탈걱정이 없었습니다 만들어진 색감도 더 좋고요^^
제 글로 통해 여러분들께서도 조금 더 간편하게 집에서 훈제계란 만드셔서 드시기 바랍니다 :)