반하크라
크림소스 파스타, 집에서 간단하게 본문
안녕하세요 반하크라입니다 ;)
여러분 오늘은 요. 알. 못 반하크라가 백종원 선생님의 '크림소스 파스타'를 따라 만들었습니다 ><
요즘 코로나로 인하여 외출이 점점 조심스러워 지고있습니다 ㅜㅜ
반하크라는 백신접종이 이제 1주일도 안 남았으므로
조금 극성맞게 집에서 최대한 안정을 취하며 컨디션을 끌어올리는 중으로
최소한의 외출외엔, 외출을 자제하고 있습니다
그러다 보니 외식의 빈도가 확 줄어 크림소스 파스타 같이 느~끼한 음식이 너무 먹고 싶더라고요!
그리고 백종원 선생님께서 알려주시는 크림소스 파스타가 오늘따라 저의 눈엔
굉장히 간편해 보이는 겁니다 ㅎㅎㅎㅎ
그래서 바로 따라 해 보았죠
일단, 굉장히 맛있었고요 구성들은 집에서 정말 간편하게 뚝딱! 만들어 먹고 싶은 마음에
재료는 집에 있는 것들로 만 간단하게 준비하였으며,
없는 크림소스 양념 베이스들은 대체식품을 사용해서 만들어 보았답니다!
그럼 바로 공유드리도록 하겠습니다!!!
1. 준비 재료
백종원 선생님의 크림파스타 재료 |
반하크라의 크림파스타 재료 |
백종원 선생님의 면 삶기 재료 |
반하크라의 면 삶기 재료 |
베이컨 2줄 (32g) | 베이컨 (95g) | 정수물 1.5L | 정수물 1.5L |
양파 반개 | 마늘 5알 | 스파게티면 90g | 스파게티면 한주먹 |
양송이버섯 2개 | 꽃소금 1큰술 | 볶은소금 1큰술 | |
밀가루 반큰술 | 부침가루 반큰술 | 올리브유 적당량 | 올리브유 적당량 |
우유 200ml | 우유 200ml | ||
버터 1큰술 | 버터 1큰술 | ||
올리브유 2큰술 | 카놀라유 2큰술 | ||
파르메산 치즈 2큰술 | |||
꽃소금 1/6큰술 | 볶은소금 1/6큰술 | ||
삶은 스파게티면 | 삶은 스파게티면 | ||
후춧가루 적당량 | 후춧가루 적당량 | ||
파슬리가루 적당량 |
여러분~! 죄송해요 ㅜㅜ 집에 양파가 없어서 마늘로 대체했습니다;;
요. 알. 못 반하크라가.. 마늘로 대체하면 양파와 비슷한 맛을 낼 수 있을 거라 생각했습니다 ㅜㅜ
뒤늦게 어머니께 여쭤보니 완전 다른 맛을 낸다고 하네요 ㅜㅜ
2. 양념 및 재료 손질
1) 크림소스 양념 베이스
준비해 주신 우유에 소금과, 부침가루를 넣어줍니다!!!
원래는 밀가루를 넣는데요 밀가루 넣는 이유는
파스타의 꾸덕~함을 살리기 위함이라고 합니다
뭉처있는 부침가루가 없게끔 잘 섞어주셔야 합니다~!^^
부침가루 (밀가루)를 많이 넣으시면 오히려 밀가루 향이 많이니 주의해서
꼭 반 스푼만 넣어주세요~!
2) 재료 손질
양파를 대체해서 비슷한 맛을 내겠다며 야심 차게 다져놓은... 마을 ㅎㅎ
정말 부끄럽습니다 ////
베이컨은 95g 한팩 있는 거 다 넣었습니다!
요리에 있어선 성격 급한 한국인의 본성이 나오는 반하크라는
베이컨 4등분으로 잘라주었답니다!!
그리고 여러분~ 저는 귀찮아서 조리할 때 베이컨을 통째로 넣었는데요,
베이컨을 통째로 넣으니까 구워지지 않더라고요 ㅎㅎ
귀찮으시더라도 꼭 하나하나 때어서~ 조리 하여 주세요
마지막으로 버터를 잘라주었습니다!
저희 집에 있는 버터는 떠서 사용하는 버터가 아닌 썰어서 사용하는 버터 인지라
눈대중으로 이 정도면 한 스푼 이겠군 하며 준비했습니다!!
집에 있는 재료로만 만드려 하니 정말 간단하게 금방 뚝딱! 준비가 완료되었죠!?
하지만 여러분!! 그래도 맛있었답니다 ㅎㅎ
3. 면 삶기 및 조리 과정
1) 면삶기
물을 냄비에 부어 불을 올려주세요!
소금, 카놀라유 (올리브유)를 넣어주세요!
소금을 넣으면 훨~씬 맛있다고 합니다^^
카놀라유 (올리브유)는 넣으셔도 안 넣으셔도 무방하다 하였으나
저는 백종원 선생님께서 넣으시길래 따라 넣었습니다!
물이 끓어오르기 시작하면 파스타 면을 넣어주시면 됩니다!
파스타 면은 500원 동전 크기가 1인분이라고 합니다 ^^
너무 많은 양을 하지 않게 조심해주세요~!!
면을 넣으시고 끝이 아닙니다! 면이 뭉치지 않게 잘 저어주셔야 하며
간혹, 아직 물속에 담가지지 않는 면이 냄비 나 불에 탈 수 있으니 주의해주세요
면이 모두 물속으로 침투되었으면 7 분동 안 잘 삶아주세요!
틈틈이 저어 주시는 거 잊지 마세요><
7분 삶으셨다면, 체에 밭쳐주어 면을 건저 내어주세요!
이때 주의할 점!
① 파스타면은 찬물에 헹구지 않는다
② 면 삶은 물은 혹시 모르니 버리지 않는다
면삶은물 '면수'는 조리막바지에 유용하게 쓰여집니다 ♡
2) 조리 과정
① 카놀라유 (올리브유)를 달궈진 팬에 두르신 후 중 약불로 맞춰주시고
베이컨과 마늘을 함께 넣어 볶아 줍니다
여러분 백종원 선생님의 말씀대로는 베이컨을 먼저 구우며 기름을 낸 후
야채를 넣으면 좋다고 하십니다!
② 베이컨 이 노릇노릇 잘 익었다면 버터를 넣어줍니다
③ 버터가 다 녹으면 크림소스 양념 (우유, 소금, 부침가루)를 부어줍니다
④ 크림소스 양념 끓으면 면을 넣어 졸여줍니다!><
이때 간도 보시면서 조리해 주세요 싱거우시다면 소금 간을 해줍니다
※ 부침가루 (밀가루)를 많이 넣어 크림소스가 너무 꾸덕하거나,
면의 양을 잘못 잡아 면은 많고 소스가 부족한 경우,
소스가 너무 많이 졸여진 경우
아까 면을 끓였던 '면수' 을 사용해주세요! 뽀얀 면수가 맛도잡아주며
부족한 소스를 채워줄겁니다^^
⑤ 마지막으로 후추 톡톡! 해주시면 완성!
어때요 여러분~! 엄청 간단하죠!!
다양한 재료가 있었다면 조금 더 깊은 풍미를 느낄 수 있었겠지만
간단한 재료로도 굉장히 맛있게 조리되었으며
의외로 너무 간단하여 요리의 자신감이 붙었습니다!!
베이컨이 없으시다면 소시지 혹은 햄으로도 사용이 가능하니
집에서 간단한 재료로 맛있고 배부르게 보내요 ><
요. 알. 못 반하크라도 성공해 냈으니 여러분은 더 맛있고 멋지게 해내실 거예요 ♡