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환절기 필수 식품, 생강차의 효능

반하크라 2021. 9. 6. 03:48
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안녕하세요 반하크라입니다 ;)

오늘은 반하크라가 여러분께 생강차의 효능과 생강과 같이 섭취하는 좋은 식품, 생강을 조심하셔야 하는 분들까지 여러분께 공유드리려 합니다!

 

이제 여름이 지난 거 같아요~ 밤이 되니 선선하며 바람이 차게 느껴지는데요, 바로 환절기가 찾아온 겁니다 

이런 환절기에는 약해지는 기관지로 인해 기침과 코막힘, 감기 증세로 모두 으슬으슬~ 하시며 코막힘의 답답함, 기침의 고통을 느끼고 삶의 질이 굉장히 떨어지게 되죠

저 반하크라도 이번 환절기는 이상하리 만큼 재채기도 많이 하고 목도 간질간질~ 하여 생강차를 준비하여 보았습니다!

만드는 과정까지  보여드리며 여러분께 공유드리고 싶었으나 저의 기관지가 버텨주지 못할 거 같기에 마트에서 급하게 '담터 꿀 생강차 A'로 급하게 구매해왔습니다 ㅎㅎ

 

그럼 바로 생강차의 효능을 알아보도록 하겠습니다 ♡

 

 

 

 

1. 생강차의 효능

 

생각차의 효능으로는 해독작용, 건위 작용, 몸속 냉기제거, 갱년기 우울증 극복, 만성염증 제거, 기관지 보호, 당뇨 고협 압등 대사증후군에 도움을 준다 합니다
생강의 라피노스의 성분으로 인하여 기관지의 세균 감염을 막아주어 가래, 기침을 줄이고 폐기능을 원활하게 해 주며 염증 예방에 효과적이며, 생강의 매운맛을 내는 '진저롤', '쇼가올' 은 소화액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는 작용을 하며 위장 내벽의 혈액순환을 도와주는 효능으로 위장활동을 촉진시켜 소화흡수력을 높여주고 위장을 따뜻하게 해 주는데 효과적입니다.

'진저롤' 성분이 기관지의 염증을 일으키는 '콕스 2'라는 효소를 억제시켜주는데 도움을 준다고 합니다
또한, 생강은 메슥거림, 구토 증세를 없애주는 효과가 있으며, 감기 기운이 있을 시 따뜻한 생강차가 감기 증세 완화에 도움이 된다 합니다.

당뇨 있으신 분들에게도 생강은 매우 좋은 식품입니다. 당뇨 있으신 분들에게 생강으로 하여금 드라마틱한 효과를 볼 수 있다고 하는데요.

미국 논문자료에도 '생강은 안전성이 높으며, 당뇨가 있으신 분들께서 생강을 매일 꾸준히 섭취할 시 2형 당뇨병의 혈당지수를 낮춰주는 것'으로 밝혀졌다고 합니다.

더 이어 '진저롤' 성분이 인슐린 분비를 원활히 하는데 도움을 주어 혈당을 낮추는데 도움을 준다고 하니 정말 대단한 식품인 거 같습니다.

마지막으로 근육통에도 굉장히 좋다고 합니다 ^^

 

정말 생강의 효능은 굉장한 거 같습니다

 

 

 

 

2. 생강과 같이 섭취하면 좋은 식품

 

여러분~! 생강차의 효능을 더 높일 수 있는 방법으로는 생으로 말린 생강보다는 쪄서 말린 생강이10배 더 높은 효능이 있다고 합니다.! 자글럼 같이 섭취하면 좋은 식품에 대해 바로 알아보겠습니다

 

 

1) 생강과 대추 : 대추+생강을 삶아 물처럼 섭취

대추는 비타민 C와 베타카로틴, 엽산, 칼륨, 탄닌 등 풍부한 영양소로 인하여 인체에 매우 좋으며 탄닌의 성분이 항산화제로 작용하여 염증을 예방하고 세균, 바이러스 감염에 예방을 도와준다. 또한 체내의 노폐물과 독성물질이 배출될 수 있도록 도와주며 대추의 단맛으로 인하여 생강의 쓴맛을 잡아주어 보다 맛있게 섭취 가능

 

2) 생강과 꿀 : 꿀+생강청을 만든 후, 따뜻한 물에 넣어 섭취

세포 보호 및 해독작용을 도와주며 손상된 세포조직을 빠르게 회복할 수 있도록 도와주며 불면증 개선에 효과적

 

3) 생강과 레몬 : 두 식품을 혼합하여 음료 형태로 섭취.

신진대사를 자극하고 에너지 레벨을 올려줄 뿐만 아니라 제충 감량, 통증 완화, 피부 개선, 소화불량 완화, 인지기능 향상, 면역력 강화 등의 효과

 

4) 생강과 계피 : 계피+생강을 삶아 우려낸 후 물처럼 섭취

따뜻한 성질로 인하여 체내 혈액순환을 촉진해 면역력 강화에 도움을 주며 당뇨병 환자분들의 혈당 낮추는데 효과적

 

5) 생강과 무 : 무+생강청 만들어 따뜻한 물에 섭취 

진통 억제 및 항균효능을 지닌 '시니그린'이 호흡기 질환과 염증 개선과 혈액순환을 촉진시켜 체내 염증 계선에 효과적

 

6) 생강과 장어 : 장어 조리 시 생강을 넣어 함께 조리

장어는 본래 보양식에 생강의 '진저롤' + '쇼가올' 성분이 강력한 살균작용을 하여 식중독 예방을 하며 

단백질 분해 효소가 풍부하여 소화기능을 강화하는데 효과적 

 

그밖에, 고기와 생선 비린내를 제거에 생강이 탁월하다 합니다,

또한 김장김치의 양념장 만들 시 생강을 넣으면 살균작용과 함께 풍미를 더할 수 있다고 하며, 다양한 음식의 양념재료로 사용하여 맛과 건강을 모두 챙길 수 있다고 합니다^^

 

 

이렇게 생강과 함께 섭취하면 좋은 식품에 대하여 알아봤는데요 정말 생강은 만능의 식품인 거 같습니다

동의보감에서도 생강의 성질은 따뜻하고 독이 없으며 5장으로 들어가 담을 삭히며 기를 내리고 기침하는 것을 치료한다.

라고 기록되어 있다 합니다!

 

정말 생강의 효능은 굉장한 거 같아요.!!

신진대사에도 좋고~ 오장육부에도 좋고~ 몸을 따뜻하게 해 주며 면역력도 증가시켜주는 이 좋은 식품, 정말 애착이 마구마구 뿜 뿜 하는 식품인데요

하지만 이 좋은 생강도 드시면 안 되시는 분들이 계신다 합니다!

 

 

 

 

 3. 생강을 조심하셔야 하시는 분들

 

생강, 이런 분들 조심하세요!!

 

1) 심한 위염, 위궤양 환자: 생강을 과다 섭취 시 생강의 성분의 로 인하려 위액의 과다분비 이어져 위점막에 손상을 줄 수 있습니다 심한 위염 혹은 위궤양 환자분께서는 섭취 전 전문 주치의와 상담하신 후 섭취하시기 바랍니다.

2) 입덧을 넘긴 임산부: 생강의 성분으로 인하여 자궁수축작용이 일어날 가능성이 있다 합니다.  생강이 입덧을 시작한 임산부에게는 너무나 좋은 식품이지만, 이미 입덧을 넘긴 후 에는 섭취를 권장하지 않습니다. 


3) 당뇨치료제 드시는 분: 앞서 말씀드렸다시피 당뇨 있으신 분들께 분명 좋다고 말씀드렸으나 갑자 기또 드시면 안된다 하여 당황하셨을 수 있으신데요, 당뇨환자분께 좋은 건 맞으나 당뇨 치료제를 이미 복용하시는 분이시라면 치료제로 통해 낮추고 생강으로 통해 또 낮추어 2중으로 떨어트릴 위험이 있어 당뇨치료제를 드시는 분들께는 권하지 않는다 합니다. 허나몇 번 드신다 하여 눈에 띄게 혈당이 떨이는 건 아니니, 섭취 전 전문 주치의와 상담하신 후 섭취하시기 바랍니다.

4) 항응고제 항혈소판제제 드시는 분들 : 혈액응고가 잘 이루어지지 않으셔서 치료를 받고 계신다면  주의하셔야 합니다 생강은 혈액의 응고를 늦출 수 있으며 생각은 항혈소판제제. 항응고제와 상호 작용을 하며 아스피린과 같은 특성을 지니고 있기에 혈액응고를 지연시킬 수 있음으로 생강을 피하시는 게 좋다고 합니다 물론 이 부분도, 섭취 전 전문 주치의와 상담하신 후 섭취하시기 바랍니다.

5) 치질환자 : 혈관이 확장되어 증상이 악화될 가능성이 높음으로 조심하셔야 합니다.

6) 생강 알러지 있으신 분들 : 호흡곤란, 기도폐쇄, 입술 및 혀의 붓기 같은 알레르기 같은 반응이 나타날 시 복용을 중단 셔야 합니다

 

 

 

자! 여러분!! 오늘 이렇게 생강에 대하여 여러분께 공유를 드렸는데요~!

생강차는 독성분이 없는 식품이라 합니다~ 하지만 무엇이든 과다복용은 몸에 해롭겠죠?

과다 복용하지 않게 하루에 한잔으로  우리 이번 환절기엔 생강차로 극복해보아요~!

 

 

 

여러분 오늘도 건강! 하세요><!!

 

 

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